Пн-пт: 07:30—19:00; сб: 07:30—14:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цистит с кровью в конце мочеиспускания у женщин и мужчин – симптомы и лечение 2019

imageimage

image

image

В рационе должны присутствовать легкоусвояемая пища

Вся пища должна быть приготовлена методом тушения или на пару. В рацион при остром цистите необходимо включить следующую группу продуктов:

  • каши и овощные супы;
  • кисломолочная и молочная пища;
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирные сорта рыбы и мяса.

По возможности рекомендуется употреблять тыкву, дыню или арбуз — эта группа продуктов обладает диуретическим действием и способствуем более быстрому выведению из мочевого пузыря инфекционных агентов.

Также в период лечения следует отказаться от приема крепкого чая, кофе, алкоголя и сладостей. Запретный список можно дополнить жареной, консервированной и сильносоленой пищей.

Правильное сбалансированное питание, обогащенное необходимыми витаминами и микроэлементами ускорит процесс выздоровления.

Фитотерапия

При воспалении мочевого пузыря хорошо зарекомендовали себя не только лекарственные средства и диеты, но и растительные уросептики, которые эффективно борются с воспалительным процессом, уничтожают микробные агенты и обладают диуретическим действием. В эту категорию включают следующие растения:

  • брусника;
  • клюква;
  • толокнянка;
  • ромашка.

При остром цистите используют брусничные листья и ягоды в виде отваров и морсов. При патологиях желчевыводящих протоков и печени растение противопоказано к приему.

Клюква способствует повышению кислотности мочи благодаря чему усиливает эффективность синтетических препаратов. Для лечения употребляют свежие ягоды растения, приготовленные из них соки и морсы.

Листья толокнянки могут применяться, как отдельно, так и в составе сборов.

Ромашка обладает слабовыраженным противовоспалительным и спазмолитическим действием, поэтому употребляется в составе с другими растительными компонентами.

Также в группу уросептиков входят зверобой, можжевельник, листья березы, цветки липы и т.д. Они используются для приготовления отваров только вместе с другими травами, обладающими противомикробным действием.

При лечении помогут травяные отвары

В крови происходит снижение гемоглобина. Количество эритроцитов также уменьшается. Через некоторое время может появиться железодефицитная анемия. Выделяемые сгустки крови могут стать причиной закупоривания уретры или мочевого, что чревато серьезными последствиями. При цистите у женщин в острой форме может значительно повышаться температура тела.

Если говорить о симптомах, то они схожи с теми, которые присущи обычному циститу. Человек испытывает позывы опорожнить мочевой пузырь, они возникают практически постоянно. Мочеиспускание частое, периодичность достигает 40 раз в сутки. Больные проводят беспокойные ночи, не могут полноценно отдохнуть.

Человек приходит в туалет, моча не отходит. При этом постоянно болит низ живота. Если же моча отходит, возникает режущая боль. Особенно сильной она бывает в конце мочеиспускания. Неприятные ощущения при цистите приносят значительный дискомфорт, кровь при мочеиспускании видна невооруженным глазом. Больные ощущают спазмы.

При длительной болезни часто развивается дефицит железа. Больной чувствует слабость, у него кружится голова, нередко возникает одышка. Уровень гемоглобина в крови снижен, как и эритроцитов. На фоне цистита возможно развитие у больного железодефицитной анемии. Это значит, что организм страдает от недостатка кислорода.

Если появляется моча с кровью, следует быстро принять меры. Сгустки крови опасны: они могут закупорить мочеиспускательный канал. Кроме того, в некоторых случаях возникает закупорка мочевого пузыря.

Для заболевания характерно резкое, скачкообразное повышение температуры. Моча характеризуется кровью при цистите. Кровь при цистите может выделяться у мужчин и женщин. Это распространенное явление. Не нужно медлить, следует срочно обратиться к доктору.

Стоить заметить, что следы крови в моче могут наблюдаться и при обычном цистите. Если говорить о геморрагическом цистите, то она будет в каждой порции мочи. Это тяжелая форма заболевания, которая протекает особенно остро.

В оболочке мочевого пузыря находится множество нервных окончаний. Их раздражение становится причиной появления сильного раздражения слизистой. Именно поэтому даже небольшое количество мочи, попадая на слизистую, вызывает позыв к мочеиспусканию.

Геморрагический цистит может причинять людям длительное неудобство. Если не лечить, симптомы могут беспокоить не меньше недели. Потом заболевание проходит, но может перейти и в хроническую стадию.

Клинические признаки острого цистита у женщин имеют ярко выраженный характер. Симптоматика проявляется:

  1. Внезапно возникающими (императивными) сильнейшими позывами к микции (мочеиспусканию), которые иногда невозможно сдержать.
  2. Выделением урины мизерными порциями.
  3. Болезненными резями в конце акта мочеиспускания.
  4. Появлением в остаточной порции урины в конце микций примесей кровавых включений (терминальной гематурии).
  5. Изменениями в прозрачности и цвете урины (мутность с красноватым оттенком).
  6. Интенсивными болями в зоне проекции МП, иррадиирующими (отдающими) в область промежности и ануса.

При данной патологии, императивные позывы к микциям возникают даже тогда, когда резервуарная полость пузыря наполнена небольшим количеством урины, что указывает на функциональные нарушения детрузора (мышечных тканей пузырных стенок), обусловленные рефлекторными нарушениями. Частота микций зависит от тяжести воспалительного поражения моче-пузырных тканей (доходит до 4–5 микций в час). Симптомы острого цистита у женщин при развитии воспалительных реакций в зоне мочепузырной шейки проявляются:

  • острым, постоянным болевым синдромом с признаками синалгий (иррадиирования) в половые органы и зону ануса;
  • задержкой микций рефлекторного характера, обусловленной мышечными спазмами выстилки таза и наружного замыкательного сфинктера МП на фоне сильного болевого раздражителя.

Проявления острого воспаления длятся два-три дня. Затем затухают и могут пройти без лечения. Острый цистит у женщин сопровождается такими симптомами:

  • Частое мочеиспускание. В тяжелых случаях больной ходит в туалет каждые 15-20 минут, при этом выходит небольшое количество мочи.
  • Жжение в уретре.
  • Постоянное ощущение заполненного мочевого пузыря.
  • Для удержания мочи приходится постоянно напрягать мышцы таза.
  • Острая боль в промежности и зоне мочевого пузыря после опорожнения – от небольшого дискомфорта до нестерпимого состояния.
  • Урина мутная, с неприятным запахом.
  • Высокая температура, озноб.
  • Рвота, тошнота.
  • Гематурия (с кровью в моче).

Мужчины болеют реже, но тяжелей переносят. Отсутствие лечения может перейти в простатит или уретрит. Признаки цистита у мужчин:

  • боль в члене, зоне паха при мочеиспускании;
  • дискомфорт в районе прямой кишки;
  • постоянное желание опорожниться;
  • температура, плохое самочувствие, слабость;
  • мутная моча.

Симптомы такого вида цистита такие же, как и у обычного. Отличие заключается только в том, что больной может заметить кровь в моче. Наличие крови в моче называется гематурией. В начале заболевания наблюдается учащенное мочеиспускание. Причем позывы к нему происходят часто, а мочи при этом выделяется немного. Во время мочеиспускания больной может испытывать боль, жжение в мочеиспускательном канале. Наблюдается также болезненность внизу живота.

Характерными признаками являются частые императивные позывы к мочеиспусканию, микции малыми порциями с резью и болью в конце, появление терминальной гематурии; болевой синдром в области мочевого пузыря, промежности и ануса; изменение прозрачности и цвета мочи (мутная или цвета «мясных помоев»). Сильные и частые позывы к мочеиспусканию возникают даже при накоплении малого объема мочи, что вызвано повышенной рефлекторной возбудимостью мочевого пузыря, провоцирующей сокращения детрузора. Частота микций зависит от тяжести патологии (иногда они происходят каждые 20–30 мин).

Вовлечение в воспалительный процесс шейки мочевого пузыря сопровождается постоянной интенсивной болью, отдающей в промежность, задний проход и головку полового члена у мужчин. Может наблюдаться рефлекторная задержка мочеиспускания из-за резкой боли и спазма наружного сфинктера мочеиспускательного канала и мышц тазового дна. Шеечная форма болезни с вовлечением сфинктера мочевого пузыря может сопровождаться эпизодами недержания мочи. При распространении инфекционного процесса в верхние мочевые пути к дизурическим расстройствам присоединяется субфебрильная температура и недомогание, что указывает на развитие острого восходящего пиелонефрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее