Пн-пт: 07:30—19:00; сб: 07:30—14:00
whatsapp telegram vkontakte email

Удаление камней из почек лазером цена

imageimage

image

Суть лазерного удаления конкрементов из почек сводится к следующему:

  • Через уретру и мочеточник вводится эндоскоп;
  • Когда прибор достигает камня, включают лазер;
  • Затем под лазерным воздействием из камня выпаривается вся жидкость, что приводит к его разрушению;
  • Рассыпавшийся на песок конкремент выходит из почек естественным образом.

За счет точечного воздействия выпаривание происходит только в пределах камня, не затрагивая соседние ткани. Глубина лазерного проникновения составляет максимум полсантиметра.

Весь процесс занимает 0,5-1 час. Операция проводится под эндоскопическим контролем, что позволяет проследить за каждым этапом процесса и исключает воздействие на близлежащие ткани. Во избежание осложнений пациенту еще до процедуры назначается антибиотикотерапия.

Стоимость лечения зависит от категории сложности операции (размера камней в почках или мочевыводящих путях, расположения, их количества, наличия сопутствующих заболеваний). Все определяется врачом после сбора анамнеза и результатов диагностики. В окончательную стоимость лечения болезни входит проведение литотрипсии, консультация анестезиолога, анестезиологическое пособие (если есть наркоз), пребывание в стационаре, лечение и питание.

Осложнения литотрипсии

При наличия современного оборудования и высокой квалификации хирурга и персонала осложнения при проведении дробления камня лазером практически не бывают, но в некоторых случаях возможно следующее:

  • эндоскопическая контактная литотрипсия камней в мочеточнике может привести к его малой перфорации волоконным инструментом;
  • боли в животе, вздутие, запор;

Такие симптомы возникают и при естественном выходе камней из почек. Если спустя месяц данные признаки сохраняются, то возникает необходимость в консультации врача и проведении полного обследования. Не исключено, что специалист назначит повторный сеанс дробления. При боли следует принимать спазмолитическое или обезболивающее средство.

Спустя две недели после проведения процедуры врачом рекомендуется прохождение контрольного исследования при помощи рентгеновское исследование или УЗИ.

Но необходимо понимать, что даже успешно проведенная процедура не может гарантировать образования новых конкрементов, поэтому следует соблюдать диету, пить много жидкости, следить за работой эндокринных органов. Только при условии соблюдения всех рекомендаций врача борьба с мочекаменной болезнью может быть успешной.

Отзывы пациентов

Про дробление камней в почках лазером отзывы пациентов, прошедших процедуру, следующие.

Мочекаменная болезнь у меня уже давно. Вначале лечилась травами, пила минеральную воду, не ела соленое, острое. Надеялась, что камни выйдут сами. Но через 3 года анализы мочи показали воспаление, врач сказала, что это из-за камней и предложила дробление. Про лазер слышала от знакомой, но сама боялась, так как камни у меня небольшого размера.

Виталий, 47 лет. 2 года назад после тренировки появились сильные боли в правой половине поясницы. УЗИ выявило камень 1,5 см на выходе из правой почки. Принимал прописанное лечение, но боли не проходили, работать не мог, да и камень долго не выходил. Уролог посоветовал дробление лазером. После лечения боли полностью прошли, анализы хорошие. Очень доволен результатом. Живу полноценной жизнью, как и раньше.

Сергей, 26 лет. Отец всю жизнь мучился от мочекаменной болезни, лечился разными методами, помогало мало. Когда в 19 лет я узнал, что у меня в левой почке камень, не удивился. Знаю, что заболевание передаются по наследству. Некоторое время, лет 6, заболевание не давало о себе знать. Как-то после поездки за границу появились постоянные ноющие боли в пояснице.

Много принимал обезболивающих, они помогали, но ненадолго. Пришлось обратиться к урологу. Врач сразу сказал, что нужно дробить камень лазером и объяснил почему это лучше других методов. Операцию делали под спиномозговой анестезией, перенес хорошо. Теперь ничего не болит, соблюдаю диету, регулярно прохожу УЗИ почек. Не хочу страдать как мой отец.

Юрий, 39 лет. После аварии долго лежал на вытяжке. После выписки из больницы УЗИ показало 2 камня правой почки. Болей не было, поэтому о проблеме я забыл. Через 2 года повторное УЗИ показало, что камни увеличились до 0,7 и 1 см. После консультации уролога решился на дробление лазером. Наркоз был общим из-за повреждения позвоночника, но восстановился быстро, выписали на следующий день. Стараюсь пить больше воды. Недавно прошел еще одно УЗИ почек: камней нет. Всем советую камни дробить только лазером!

Здравствуйте. На скорой меня отвезли в больницу с почечной коликой. После рентгена, узи и необходимых анализов, врачи обнаружили камень размером 5*6 мм. Он вышел из почки и застрял в верхней части мочеточника.

Я испытывала сильные боли, поэтому постоянно кололи обезболивающие. Но камень сам не вышел и мне назначили ДЛТ.

По мнению врачей, оперировать меня нельзя было и опасно. Тогда я нашла отделение дистанционной литотрипсии, где меня положили на стол, укололи обезболивающее.

Ощущения были не из приятных, после чего врач назначил Канефрон, обезболивающие средства и антибиотики. Как только камень вышел, я отправила его на исследование и по его составу смогла подобрать оптимальную диету.

Ольга, 27 лет

Уже около 20 лет у меня мочекаменная болезнь. Раньше камни вырастали небольшими и отходили сами. Это сопровождалось коликами, но спазмолитики и горячие ванны помогали избавиться от них без визита к врачу.

Но в прошлом году начались сильные колики и длительное время ничего не помогало. Обратилась в больницу, где сделали снимок с камнем 9 мм. Я боялась делать операцию, но назначили литотрипсию. Сделали внутримышечный укол и положили на кушетку.

Через рентген и УЗИ врачи направили аппарат на камень. Основными ощущениями были мягкие толчки. Понадобилось делать 2 сеанса, после чего камень раскололся и вышел через несколько дней с помощью физиотерапии и спазмолитиков.

Марина, 50 лет

После процедуры некоторые пациенты поделились своим мнением, вот что они говорят.

Мне разбивали камни в почках лазером около 2 лет назад. Поначалу я долгое время не решался на процедуру, поскольку считал ее чем-то жутко страшным. Но через несколько месяцев решился, и рад этому, поскольку с тех пор боли меня больше не беспокоят. Иван, 26 лет.

Я мучилась от уролитиаза несколько лет. Врач сказал, что конкременты в почках у меня появились из-за потребления некачественной воды с большим содержанием отложений. И вот, когда боли стали постоянными и их было невозможно терпеть, я согласилась на лазерное удаление. Сразу скажу, что все прошло практически без дискомфорта, и теперь я чувствую себя замечательно! Анна, 34 года.

МКБ у меня была диагностирована более 6 лет назад. Поначалу я фактически не испытывал дискомфорта и просто забывал о диагнозе. Но через пару лет боли стали невыносимыми, я был согласен на все. Конечно, лазерное дробление на тот момент казалось мне очень дорогим, но жена уговорила. Операция прошла отлично, за 1 сеанс разбили все камни! Первые 3 дня я находился в больнице под контролем врачей, соблюдал диету…в итоге через неделю чувствовал себя, будто заново родился! Олег, 52 года.

Если судить по отзывам людей которые столкнулись с данным лечением, можно предположить, что результат и вправду оправдывает ожидания.

Цена на данную услугу может сильно отличаться в зависимости от места проживания и выбранной клиники. Сегодня лазерное дробление чаще всего предлагают частные клиники, в стоимость услуг входит не только сама операция, но также первичная консультация, анестезия и послеоперационное наблюдение.

На сегодняшний день лазерное дробление камней, безусловно, является наилучшим способом борьбы с МКБ. Поэтому, если позволяет финансовое положение, останавливаться нужно именно на этом варианте.

Как показывает практика, данный способ является максимально эффективным, безболезненным и никогда не взывает осложнений.

Послеоперационное восстановительное лечение

Манипуляция выполняется урологом, имеющим допуск к работе на лазерных литотрипторах.

С помощью эндоскопа в мочеточник пациента вводится волокно – проводник для лазера, и подводится вплотную к конкременту.

Подача заряда вызывает постепенное разрушение камня, отломки очень мелкие, не травмируют ткани и полностью вымываются водным отсосом. Операция требует введения пациента в наркоз.

Противопоказания

К противопоказаниям к литотрипсии относятся: 

  • возраст 80 лет и старше;
  • беременность;
  • противопоказания для наркоза;
  • хронические заболевания в активной стадии;
  • заболевания почек (опухоли, снижение функции почек, воспаление) или врожденные аномалии, затрудняющие подведение зонда.

Процедура выполняется под общим эндотрахеальным наркозом или эпидуральной (спиномозговой) анестезией. Решение принимает опытный врач-анестезиолог после осмотра пациента и беседы с ним накануне операции.

Перед проведением литотрипсии пациенту необходимо пройти ряд процедур: 

  • комплекс общеклинических анализов крови, развернутые анализы мочи;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • экскреторная и обзорная урография – рентгеновское исследование почек, «старый» метод диагностики почечнокаменной болезни;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • мультиспиральная компьютерная томография с введением контрастного вещества.
  • изотопное исследование функции почек.

Возникающие во время процедуры:

  • разрыв (отрыв) мочеточника;
  • перемещение камня или его отломков вглубь почки;
  • кровотечение.

К отдаленные осложнениям после процедуры литотрипсии относятся:

  • почечная колика, вызванная оставшимися обломками;
  • воспаление почки разной степени тяжести от катарального пиелонефрита до карбункула;
  • закупорка мочеточника кровяными сгустками;
  • сужение его просвета образовавшимся рубцом.

Расщепление камней в почках с помощью лазера имеет противопоказания.

  • различные воспалительные процессы мочевыделительной системы, в том числе и простатит;
  • абсцесс паренхимы, гнойный и гнойно-деструктивный пиелонефрит;
  • тяжелое состояние;
  • наличие кардиостимулятора;
  • повреждение стенок любого отдела аорты;
  • поликистоз;
  • добро- и злокачественные новообразования.

У небольшого количества пациентов впоследствии удаления диагностируется почечная гематома, которая может проявляться развитием болевого синдрома, повышением артериального давления и нарушением общего состояния. При отсутствии адекватной антибиотикотерапии возможно обострение хронического пиелонефрита.

РИРХ и ЧНЛТ применяем в комбинации с гольмиевым или тулиевым лазерами последнего поколения. Они фактически «выпаривают» камень – из него выходят все фрагменты жидкости, разрушается кристаллическая решетка. Крупный камень распадается на части, а мелкий превращается в песок. Затем фрагменты удаляем микрокорзинками через эндоскоп, песок выходит самостоятельно вместе с мочой.

Причины образования камней в почках

Образование конкрементов в почках связано с повышенным содержанием солей в моче. На данный процесс влияет плохое качество питьевой воды, характер питания и прием медпрепаратов, способствующих росту солевых образований, а так же недостаточное употребление жидкости.

На образование камней оказывает влияние генетическая предрасположенность к болезни, нарушения в работе различных систем организма, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевых путей. Более склонны к образованию конкрементов люди с аномальной формой почек S — и L- образной из — за затрудненного оттока мочи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее